История освоения острова Кильдин в Баренцевом море
с XVI века до наших дней. Исторические факты, мифы, редкие архивные документы, отчеты экспедиций, свидетельства очевидцев, фотографии...

Для всех, кто неравнодушен к истории русского севера!

 
 


   
   
  

 

Кольские карты

 

 
 

Николай Алексеевич Шевелкин

Николай Алексеевич Шевелкин родился в 1871 г. в Москве. Революционный путь Шевелкина начался в 1897 г., когда во время учебы в Рижском Политехническом Институте он принимал активное участие в организации студенческих выступлений, создал подпольный социал-демократический кружок Риго-Орловской железной дороги. За участие в студенческой забастовке в 1899 г. Николая исключили из института и выслали из Риги. Шевелкин уехал в пос. Шостку по приглашению знакомого инженера-химика Нелюбина и поступил работать на пороховой завод. В 1900 он и там создал социал-демократическую организацию. В декабре 1902 г. Шевелкина арестовывали и до решения дела ему предписали находиться под гласным надзором полиции в Вятке. 26 ноября 1903 г. Шевелкина по «Шосткинскому делу» сослали в Архангельскую губернию сроком на 5 лет.

Письмо о ссылке Шевелкина

Письмо Товарища Министра Внутренних Дел Архангельскому Губернатору о ссылке Шевелкина в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции, 8 декабря 1903. Из Фондов Мурманского областного краеведческого музея

 

9 апреля 1904 г. Шевелкин прибыл в Архангельск. Губернатор разрешил ему остаться в городе. Но молодой революционер и здесь не успокоился, он установил связи с местными социал-демократами. А вскоре вошел в состав Архангельского комитета РСДРП. Для ведения нелегальной работы Шевелкину надо было часто отсутствовать в Архангельске и он обратился к Генерал-губернатору с просьбой разрешить ему охотиться и получил удовлетворительный ответ.

Разрешение Шевелкину охотиться

Письмо Губернатора Архангельскому Полицмейстеру с разрешением Шевелкину охотиться,
30 октября 1904 г. Из Фондов Мурманского областного краеведческого музея

 

В 1905 г. Николай Шевелкин бежал из ссылки...
Большевики Архангельска делегировали Николая Александровича на III съезд РСДРП, который проходил в апреле 1905 г. в Лондоне. В некоторых публикациях значится, что Шевелкин прибыл на съезд с совещательным голосом и здесь звучит некоторое недоверие Шевелкину. В действительности, Архангельский Комитет не был утвержден ЦК партии и мандатная комиссия предложила решающего голоса не давать, но «считать на будущее время Архангельский комитет полноправным». На съезде Шевелкин познакомился с Лениным, несколько раз выступал в прениях. Ленин, Крупская и Красин предложили Шевелкину выехать в Норвегию и организовать транспортировку нелегальной литературы.

В 1905 г. у партии возникли сложности с отправкой литературы «берлинским» путем, но к этому времени Шевелкин уже организовал доставку литературы «северным» путь. Шевелкин стал отправлять литературу не только на север, но и в балтийские и черноморские порты. В 1906 г. при участии ЦК партии и содействии норвежских социалистов в Варде было создано издательство «Помор». Шевелкин приобрел русский шрифт, а технику  и помещение предоставила типография «Финмаркен». Содействие в организации оказал норвежский социалист Адам Егеде-Ниссен, впоследствии ставшим первым председателем норвежской компартии. Шевелкин работал в Норвегии под псевдонимом и по паспорту Фишера, а также ежегодно менял редакторскую подпись: «А. Гудков», «М. Михайлов», «Н. Степанов». Не все товарище знали настоящую фамилию Фишера, а Егеде-Ниссен хранил партийную тайну Фишера аж до 1936 г.

Типография "Финмаркен"

Здание, где в начале XX в. размещалась типография "Финмаркен". Из Фондов Мурманского областного краеведческого музея

 

Период реакции, 1905-1907 гг., докатился и до севера.14 сентября 1906 г. царская полиция арестовала большое количество нелегальной литературы весом более 4 пудов, доставленной из Варде на пароходе «Ломоносов». Матрос Александр Вишняков, доставивший литературу, бежал по поддельному паспорту в Киев. Участников рабочих кружков заточали в тюрьмы, высылали в Сибирь... Началась компания по пресечению нелегальных изданий. В 1907 г. была арестована подпольная типография Архангельского комитета РСДРП. В июле 1907 г. Н.А. Шевелкин с группой товарищей в типографии «Финмаркен» в Варде организовал первый выпуск газеты «Мурман». Газета призывала к свержению самодержавия в России.

Некоторые отрывки из разных номера газеты «Мурман»:

О русско-японской войне:

Сам царь в Москве благословил не одну тысячу обреченных на убийство солдат и дарил им на память иконки. Царь благословлял убийство, царь дарил иконы, гибли же солдаты, мерзли солдаты, калечились солдаты...

О 9 января 1905 года:

Целый день расстреливало царское войско безоружных рабочих, женщин и детей... Больше 5000 рабочих было убито и искалечено 9 января 1905 г. Трупы много ночей развозили по кладбищам...

(«Мурман», №-1)

Дубасов на Севере

Две недели назад заходило в Варде, а сейчас плавает по Мурману русское военное судно «Алмаз». Само по себе это судно не достопримечательность, а на нем плавает славный адмирал Дубасов. Славу приобрел он не в войне с японцами (таких у нас мало), а в войне с рабочими и крестьянами. В декабре 1905 он разгромил пушечным огнем Москву и залил кровью ее окрестности.
(«Мурман №-3)

Освобождение генералов

Как известно, главный начальник Порт-Артура генерал Стессель и командир флота адмирал Небогатов были присуждены за «доблестную» войну к 10-летнему крепостному заключению. Царское сердце, разумеется, прониклось нежностью, и 6 мая обоих генералов выпустили из Петропавловской крепости.

Замена полицейских собаками

Шпионы стали дороги, а царское правительство – бедно, и вот полиция догадалась пригласить на службу... собак. Тем более это удобно, что собачьи качества близки к полицейским.
В Петербурге в Михайловском манеже 15 апреля происходило испытание «полицейских собак». В испытаниях участвовало 4 собаки петергофского питомника дворцового ведомства (собаки, стало быть, сродни ныне царствующему дому Романовых) – Вольф, Гертс, Треф и Соня. Все собаки показали большие успехи, за что петергофскому питомнику дворцового ведомства выдана золотая медаль.
Разумеется, это верх несправедливости! Раз успехи собачьи, должна быть и награда выдана собакам: золотая медаль с ликом императора всероссийского на шею истинно сукина сына Гертса или Трефа.

(«Мурман» №-13)

 

Газета «Мурман» издавалась в Варде в летние месяцы в течение трех лет. В 1907 г. выпущено 5 номеров, в 1908 – 5 и в 1909 – 5. Все эти годы ее издавал и редактировал Н.А. Шевелкин.

В августе 1907 г. из Варде в Архангельск выехали депутат-социалист норвежского стортинга (парламента) Егеде-Ниссен и сбежавший из архангельской ссылки Шевелкин. Николай Алексеевич встретился с нужными людьми, уточнил явки, связи, ознакомился с обстановкой в губернии, а в довершение всего явился к губернатору и представился:
- Прапорщик запаса инженерных войск Николай Алексеевич Шевелкин!
Шокированный вице-губернатор Григорьев, исполнявший обязанности губернатора, для подтверждения услышанного все же переспросил:
- Ссыльный?
- Бывший, господин губернатор, - ответил Шевелкин. – По амнистии полностью освобожден... И попросил вернуть ему паспорт, военный билет и диплом инженера. Документы были возвращены.
Не имея формальной возможности задержать бежавшего, но амнистированного Шевелкина, Григорьев спросил:
- Где же Вы все-таки были все это время?
- На охоте, - улыбаясь ответил Шевелкин.

Выпуск и транспортировка партийных изданий занимали у Шевелкина львиную долю времени. Николай Алексеевич был редактором-издателем, секретарем и литературным сотрудником в одном лице. Для помощи Шевелкин пригласил проверенных по совместной работе товарищей: Ивана Машистова и Якова Калинина из Петербурга и Петра Богданова из Новгорода.

В 1909 г. в Варде Шевелкин проводит несколько собраний русских моряков и рабочих-поморов, на которых обсуждался вопрос о создании союза рабочих и судорабочих, занятых рыбным и звериным промыслом Белого моря, Мурмана и Финмаркена. Создать такой союз в России было небезопасно в те годы.

Архангельское губернское жандармское управление усиливало контроль над перевозками из Норвегии в Архангельск, особенно следя за рейсовыми пароходами. Требовалось новое решение по транспортировке. Николай Алексеевич, изучив расположение на Мурмане становищ и таможенных постов, остановил свой выбор на Кильдине.

Карта Шевелкина, остров Кильдин

Фрагмент карты Шевелкины, использованной при планировании нового места складирования нелегальной литературы. Из Фондов Мурманского областного краеведческого музея

 

Остров Кильдин находился в центре рыбных промыслов. Отсюда легко можно было добраться до рыбачьих становищ, до Александровска, Колы, поддерживать связь с Архангельском и, не проходя таможни, сплавать в Варде. К этому времени местные власти, воодушевленные успехами семьи колониста Эриксена, инвестировали средства в развитие инфраструктуры рыбного промысла на восточном Кильдине. Колонисты пользовались значительными льготами, в том числе имели право беспошлинной торговли с Норвегией. Николай Алексеевич поселился на острове под своей фамилией. Мнимые колонисты, Шевелкин, Машистов и Калинин, построили домик на Кильдине и создали тайник для хранения нелегальной литературы. Книги, статьи, ленинскую газету «Социал-демократ» издатели доставляли в Варде, там печатали и перевозили на Кильдин. Чтобы не вызывать подозрения, как и все промышленники, наши герои ловили рыбу, солили, укладывали в бочки и сбывали скупщикам для перевозки в Архангельск. Иногда они просили передать одну заветную бочку в подарок своим друзьям...

Шевелкин в своем доме на Кильдине

Н.А. Шевелкин в своем доме на Кильдине. 1911 г. Фото из Фондов Краеведческого музея Мурманской обл.

Четыре долгих года провел Николай Алексеевич вместе со своими друзьями на острове Кильдин. Здесь под вой пурги они читали книги и газеты, готовили новые статьи, вспоминали друзей и близких, с нетерпением ждали весны. Первый поход в Варде всегда был настоящим праздником. Новый способ транспортировки нелегальной литературы остался неизвестным полиции и жандармам. За все время не было ни одного провала. В течение сезона в Архангельск переправлялось 2-3 транспорта литературы. Часть ее распространялась в рыбацких становищах, в городах и поселках Мурмана.

С началом первой мировой войны связи с Норвегией стали прекращаться. В 1915 г. в дом Шевелкина на Кильдине ворвались 3 полицейских с револьверами в руках. Полицейские обыскали Шевелкина и весь дом, после чего вручили Николаю Алексеевичу мобилизационное предписание в действующую армию...

Н.А. Шевелкин

Н.А. Шевелкин в военной форме, 1915.
Фонды Мурм. обл. краеведческого музея

Во время службы в действующей армии Н.А. Шевелкин из партии выбыл, что говорит о высоком гражданском долге Николая Алексеевича, для которого долг защитника Отечества был выше партийной работы. После Революции Н.А Шевелкин был назначен уполномоченным Наркомвнешторга на Мурмане, затем работал в кооперации Вятской губернии и учителем английского языка в средней школе. В 1932 г., по представлению Центрального совета общества политкаторжан и ссыльных поселенцев, ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.


Оставшееся на Кильдине имущество Шевелкина и Машистова после победы советской власти на Мурмане, в 1920 г., было передано рыболовецкой артели.

Реквизиция имущества Шевелкина

Указание Кильдинскому Сельсовету о "реквизиции промыслового снаряжения тт. Шевелкина и Машистова", 16 августа 1920. Из Фондов Гос. Архива Мурманской области

Иван Машистов, помогавший Шевелкину, в 1922 г. с семьей переехал на Кильдин. Семья Машистовых прожила на Кильдине почти 20 лет...

В течение всей жизни Николай Алексеевич Шевелкин оставался исключительно скромным человеком. Умер Н.А. Шевелкин в Кирове в 1969 году на 98-м году жизни...

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

НА ГЛАВНУЮ

 
 
     
© KILDIN.RU 2007-2012
ССЫЛКИ НА НАШ САЙТ СПОСОБСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЗНАНИЙ ОБ ИСТОРИИ СЕВЕРА!
ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРИ КОПИРОВАНИИ НАУЧНЫХ РАБОТ >>>
Хостинг от uCoz