История освоения острова Кильдин в Баренцевом море
с XVI века до наших дней. Исторические факты, мифы, редкие архивные документы, отчеты экспедиций, свидетельства очевидцев, фотографии...

Для всех, кто неравнодушен к истории русского севера!

 
 


   
   
  

 

Кольские карты

 

 
 

Знакомство с островом Кильдин

Если Вы никогда не слышали об острове Кильдин, то добро пожаловать на эту страницу! Но даже если Вы прожили на сотрове 10-15-20 лет, то Вам, возможно, тоже будет интересно взглянуть на наиболее известные места Кильдина.

Перед Вами активная карта острова Кильдин. Если по острову водить курсором мышки, то в разных местах карты, помеченных красным кружком, курсор изменит значок на указательный палец и высветится название объекта. Нажав на объект, Вы узнаете короткую информацию о нем и увидите картинку.

Камни Сундуки - сфинксы Кильдина!!! Кораблекрушение Береговой ракетный полк Каньон Нижний Кильдин Аэродром Мыс Бык, крут и красив! Морская батарея МБ-2-180 и поселок Верхний Кильдин Золотой километр Рокоссовского, следы ГУЛага... Озеро Могильное, маяк Кильдинский Восточный Бухта Могильная, мыс Могильный Три сестры, сопки Маяк Кильдинский Северный Западный берег, северный берег острова Кильдин!!!

 Остров Кильдин, расположен у Мурманского берега, в нескольких милях к востоку от выхода из Кольского залива. Самый большой из островов, лежащих у Мурманского берега. Остров - загадка! В нем необычно все: название, геология, ландшафты, озера, история освоения, обитатели...! Остров резко отличается от материка своим геологическим строением. Остров гористый; склоны гор пологие, местами покрыты мхами и травой. Западный и северный берега острова высокие и обрывистые. Высота северного берега постоянно уменьшается с запада на восток. В северо-восточной части о-ва имеется глубокий каньон, по которому протекает ручей. В нескольких местах на севере и юге острова на крутых склонах есть небольшие водопады. В юго-восточной части острова Кильдин расположена удобная бухта для якорных стоянок небольших судов - бухта Могильная, известная с XVI в. Бухта впервые нанесена на карту экспедицией Баренца в 1594 г. В XVII-XVIII в. здесь были промыслы Соловецкого монастыря. К востоку от бухты расположено озеро Могильное - реликтовое озеро, образовавшееся прим. 2000 лет назад. Озеро состоит из нескольких слоев: верх - пресный, низ - все убивающий сероводород, а в средней части - соленая вода с морской фауной!!! В озере обитает редчайший эндемик - кильдинская треска, занесенная в Красную Книгу РФ, а само озеро является Федеральным памятником природы. Этот участок острова, бухта, мыс и озеро, называются Могильными после варварского уничтожения и разграбления становища английскими флибустьерами в 1809 г. После этого остров долго оставался безлюдным. В XIX в. был проект строительства "мегаполиса" на Кильдине, но в итоге на Кильдин переехала только молодая пара норвежцев Эриксен. Три поколения семьи Эриксен прожили на острове ок. 60 лет... В начале XX в. власти региона инвестировали немалые суммы в инфраструктуру острова. В то же время, на острове обосновались социал-демократы под видом рыбаков и организовали склад и перевалочный пункт для нелегальной отправки литературы из Норвегии в Архангельск. В первые годы советской власти были весьма амбициозные планы по развитию острова. В короткий срок на острове образовали рыболовецкую артель, йодный завод, песцовый зверосовхоз... К началу войны гражданское население переселили в разные районы Мурмаской области. Многие члены семьи Эриксен подверглись репрессиям... Далее началась военная эра на Кильдине, продлившаяся до начала 90-ых годов прошлого века: посты наблюдения и связи, первая в СССР морская батарея МБ-2-180, ПВО, сначала зенитные пушки, позже ракетные комплексы, береговой ракетный полк, погранзастава и необходимая инфраструктура для обеспечения всего вышеперечисленного... Сегодня на Кильдине жителей, как в первую мировую войну. Из военных объектов - посты наблюдения и связи... Но мы верим, что измученный забытый брошенный остров возродит свое былое могущество!
Фауна острова представлена многими видами птиц, в том числе занесенными в Красную книгу, причем это не только чайки, но и хищные птицы (канюки, полярные совы). Из редких растений можно выделить родиолу розовую - "золотой корень".

Более подробно о вышеупомянутых фактах и событиях можно узнать на страницах этого сайта.

 

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

НА ГЛАВНУЮ

 
 
  
     
© KILDIN.RU 2007-2012
ССЫЛКИ НА НАШ САЙТ СПОСОБСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЗНАНИЙ ОБ ИСТОРИИ СЕВЕРА!
ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРИ КОПИРОВАНИИ НАУЧНЫХ РАБОТ >>>
Хостинг от uCoz