Одно из самых ранних упоминаний о Кильдине-острове относится к середине XVI века: Кильдин фигурирует в планах захвата России с севера, через Лапландию... В 1954 г. Кильдин посетила экспедиция Баренца, один из ее участников составил подробную карту становища на Восточном Кильдине... Вот эти события и легли в основу данной страницы... Документальных источников очень мало...
Итак, век 16: Василий III, Елена Глинская и их сын Иван IV (Иван Грозный), – первый царь Всея Руси, Федор Иванович, Борис Годунов... Покорение Новгорода, Казани и Твери. Единое государство. С завоеванием Новгорода северные земли переходят под власть Москвы и Иван Грозный высылает регулярные войска, стрельцов, на север для поддержания государственной власти и взимания пошлин. Централизация власти и создание единых Вооруженных Сил. Покорение Сибири Ермаком. Опричнина, как образ царской мысли, создание правящего клана и форма внутренней политики. Левонские войны... Просвещение лопарей. Создание Печенгского монастыря и его разорение шведами... Начало Великой Смуты... Любая из этих тем может стать предметом детального исторического изучения и поиска, но мы должны придерживаться кильдинской темы, а ссылки на исторические сайты можно легко найти в сети.
В XVI веке христианство закрепляется на Кольской земле. Сначала блаженный Феодорит строит монастырь в устье Колы, а затем преподобный Трифон создает Печенгскую обитель.
Преподобный Трифон Печенгский |
Преподобный Трифон (мирское имя Митрофан), оставив родительскую обитель, будучи 28 лет от роду, отправился по гласу Божиему «в землю пустынную, жаждущую, где не ходил еще никто и не обитал ни один человек». Случилось это примерно в 1524 г. Трифон жил отшельником, изучал язык и нравы лопарей, а также просвещал их. Иногда ему сильно доставалось от шаманов и от их языческой паствы. Молва о подвижничестве Трифона быстро распространилась по северу... В 1530-32 гг. Трифон, благословленный митрополитом Новгородским Макарием, построил храм и устья Печенги во Имя Святой Троицы. Преподобный Трифон совершил поход в Москву и встречался с царем Иваном, которому поведал о своем крае и попросил о милостыне и заступничестве у царя. Повествование преподобного произвело сильное впечатление на царя. Иоанн Васильевич приказал выдать на имя святой обители жалованную грамоту. Эта грамота была помечена 7056 (22 ноября 1556 г.). Все местное население закрепощалось за монастырем и ему было предоставлено неограниченное право управления и собирания податей с населения, живущего в пределах монастырского владения. Монастырю отдавались также все земли на запад от Колы и до самой «немецкой земли». Преподобный Трифон умер в 1583 году... Федор Иванович, сын Ивана Грозного, вел войну со шведами. В канун празднования Рождества с 1589 на 1590 год шведы напали на Печенгский монастырь и уничтожили его вместе со всей братией. Спаслись только 2 человека, укрывшись на островах реки Печенги. После этого монастырь был переведен в Кольский острог, а впоследствии упразднен совершенно и соединен с монастырем Архангельским.
С именем Трифона связана одна из легенд о происхождении острова Кильдин. Н.Харунзин в своем фундаментальном исследовании «Русские лопари», 1890 г., пишет следующее:
«О происхождении Кильдина острова среди лопарей существует предание, что нойды, недовольные успехами новой проповеди лопарей, хотели островом Кильдин загородить вход в Кольскую губу, чтобы досадить преподобному Трифону. Когда люди увидели подплывающую землю, они закричали «земля идет». Земля тот час же остановилась, а нойды, плывшие на ней, мгновенно окаменели».
Есть и более ранняя легенда, в которой «обвиняемой» выступает старая лопарская колдунья, а «потерпевшими» должны были стать поморы...
У Печенгского монастыря были становища по всему Кольскому побережью. Мне, к сожалению, не удалось найти документальных свидетельств, относящихся к XVI веку и самая ранняя ссылка на наличие монастырского имущества и оленей Печенгского монастыря на Кильдине относится к 1658 г.
Теперь о Плане захвата России через Лапландию...
...В команду опричников при Иване Грозном записался один немец-авантюрист, искавший выгоды сначала в России, а затем пожелавший продать свои знания о России западным владыкам, - Генрих Штаден. Он опубликовал свои известные «Записки о Московии», частью которых явился «Проект» захвата России. Из «записок» я публикую небольшие отрывки, которые связаны логически и имеют отношение к теме сайта.
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ (1577-1578 гг.)
План обращения Московии в имперскую провинцию
План, как ...завоевать Русскую землю, великого князя вместе с двумя его сыновьями... и захватить великую казну.
...представляю вашему римско-кесарскому величеству следующий совет и план
Неизвестный путь или дорога водою и сушею на Москву (Штаден дает краткую характеристику населенных пунктов на севере – ДК)
Печенга — монастырь, основанный монахом Трифоном; ...он пришел из Великого Новгорода к этому месту в Лапландии через Норвегию и Вардегуз. Монахи и слуги и все кормятся от моря. Они ловят треску, семгу и бьют рыбу по названию белуха; из нее вытапливают ворвань; имеют двор на Кольском посаде; а по берегам реки Колы вываривают соль.
Кильдин — остров, омываемый морем, он высоко вздымается. На нем живут лаппы. На острове есть озеро с пресной водой (Это первое упоминание об озере Могильном – ДК).
Кола — река или залив. На этой реке русские рубят остроги; в особенности же Яков и Григорий Аникиевичи Строгановы. Около трех лет тому назад они здесь же поставили еще солеварню. Эти братья владеют еще городом Великой Пермью и Солью Вычегодской. Здесь на этой реке они торгуют с голландцами, антверпенскими торговыми людьми и другими заморскими. Они же обещали великому князю укрепить это место.
(далее мы «перепрыгиваем» к самому плану, вернее к начальной части, где упоминается Кильдин – ДК):
Чтобы захватить, занять и удержать страну— достаточно 200 кораблей, хорошо снабженных провиантом; 200 штук полевых орудий или железных мортир и 100.000 человек: так много надо не для борьбы с врагом, а для того, чтобы занять и удержать всю страну.
Необходимо еще несколько тяжелых пушек и мортир, чтобы разбивать ворота деревянных городов, а мортирами в случае надобности зажигать пожар в деревянных городах и монастырях.
Шкипера и лоцманы найдутся в Голландии, Зееландии, в Гамбурге и в Антверпене.
И все это должно быть налажено в течение года, чтобы все было готово, когда решили бы отплыть из Германии, — Гамбурга, Бремена или Эмдена. Отправляться следует 1 апреля и плыть сначала к заливу и реке Коле в Лапландии.
Кола сама по себе защищена, ибо она лежит между двумя реками; Колу можно взять и укрепить с отрядом в 800 человек, из них половина — мореходцы, другая половина — стрелки.
Затем должно занять и укрепить Кильдин-остров с отрядом в 500 человек, из которых половина — мореходцы. Таким образом будет защищена и укреплена вся Лапландия на 100 миль вглубь материка и вдоль по берегу...»
Далее Генрих предлагает захватить беломорские города и наступать на Москву... План Генриха Штадена так и не был реализован. Позже, в конце XV – начале XVI вв., было несколько аналогичных планов у Швеции, Англии и даже Дании, а Англия даже рассматривала аналогичный план и в начале XX в. И хотя эти страны посылали свои военные корабли, но столь грандиозного и детального плана, как у Штадена, уже не было...
Мне приятно, что Кильдину отведена такая важная стратегическая роль! Но до конца 30-х годов XX века важное военно-географическое положение Кильдина на подходах к Мотовскому и Кольскому заливам не была оценено по-настоящему: на острове отсутствовали военные укрепления...
И, наконец, рассказ о самой знаменитой кильдинской карте - карте ван Линсхотена 1594 г...
Раскинув по Атлантическому океану флотилии пиратов и купцов, отправлявшихся в поисках новых “Америк", Западная Европа в XVI веке вновь открывает морской путь по Северному Ледовитому океану, забытый со времен скандинавских викингов. Первыми по времени проникли в русское Поморье англичане (1553 г.), пожалованные в Москве значительными торговыми привилегиями: Иван Грозный предоставил им право беспрепятственно торговать по всей русской земле.
С 1560-х годов завязываются прямые сношения Москвы с Нидерландами (Антверпеном) через Лапландию; с русской стороны их начал московский купец Степан Твердиков. В ответ Антверпенская торговая компания снарядила в 1566 г. несколько кораблей и отправила с ними своего агента Симона Салингена Нидерландские купцы закрепили за собой Печенгскую губу в Лапландии и Пудожемское устье Северной Двины... В 1594 г. голландцы отправляют и свою экспедицию для поиска северного пути в Индию и Китай, возглавляет которую Виллем Баренц. Один из участников экспедиции, ее комиссар Ван Линсхотен, составляет подробную карту острова и рыбацкого становища на Восточном Кильдине. Рассказ о ван Линсхотене, создавшем великолепный шедевр-карту, помещен в разделе «Остров и люди» на странице «Линсхотен и Баренц».
Заглавная страница книги ван Линсхотена, 1601 г. |
Ян Гюйген ван Линсхотен сопровождал в качестве комиссара первую и вторую голландские экспедиции под общим командованием адмирала Корнелия Ная. Наиболее подробное описание двух путешествий было издано им в 1601 г. Мне посчастливилось найти эту книгу в Российской Национальной Библиотеке СПБ, но написана она на древнем голландском и, следовательно, была низко информативной для меня. Я сделал только ксерокопии зарисовок, имеющих отношение к Кильдину, которые и представлены на этой странице.
Ван Линсхотен составил подробную карту северо-восточной оконечности острова, которая и предлагается вашему вниманию. Обладая талантом художника, Линшотен подробно изобразил становище на Восточном Кильдине.
Отрывок из книги Ян Гюйген ван Линсхотена - первое документальное описание острова Кильдин. Комментарии после текста.
ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОРАБЛЕ ГЮЙГЕН ВАН ЛИНСХОТЕНА
С СЕВЕРА ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ НАССАУ К УСТЬЮ Р.ОБИ НА ВАЙГАЧ В 1594 Г.
4 июня 1594 г. в Тексель пришли 3 корабля: "Лебедь" со стоянки в Зеландии, "Меркурий" из Энкхуйзена и судно из Амстердама с командирами и экипажем, превращенное в адмиральское; суда эти совершали свое путешествие до острова Кильдина в Лапландии то вместе, то порознь.
5 июня 2 корабля вышли в море, а судно из Амстердама еще осталось дожидаться некоторых купеческих судов...
Плавание до Норд-Капа, к которому пришли
19-го июня, совершили благоприятно...
21-го (июня) утром пришли к Кильдину при SSO и SO ветре встали на рейде, где стояло датское судно, грузящее рыбу, рыбак которого подошел к нашему борту. Спрашивал наши паспорта, которые мы ему не дали, после чего он неохотно отошел от борта и больше нас не беспокоил (1).
22-го (июня) пришел на рейд наш адмирал, который накануне не мог прийти из-за тихой погоды.
23-го (июня) пришло на рейд Амстердамское судно со своей яхтой, а также еще и датское судно, так что нас стояло 6 кораблей.
Лапландцы, финны и русские были очень удивлены, почему мы не вышли в Белое море при попутном ветре. Старший из сборщиков пошлины не соглашался, чтобы мы занялись рыбной ловлей, 6ез его позволения, но мы на это не обратили внимание и нашу ловлю заметили русские, которые ловили у берегов; они отняли у нас лодку с лучшей рыбой, за что мы их исколотили, взяли их одежду и отобрали свою лодку; на другой день к нам на борт явился боярин с извинениями и попросил, чтобы мы отдали лодку и одежду, что мы и сделали, за это он нас сердечно поблагодарил и дружески расстался. Простились мы спокойно, изредка провожаемые злыми взглядами русских.
Краткое описание о-ва Кильдина
Остров Кильдин, имеющий 2 мили в длину и 1 милю в ширину (2), простирается по направлению OSO-WNW. Канал между о-вом и землей, имеющий около 1/2 м(или) в ширину, очень глубокий, с очень хорошим рейдом посредине (3). В 1/2 м от W оконечности о-ва протекает река Кола (4) , с возвышенными, скалистыми, неровными берегами, лишенными растительности. О-в Кильдин у побережья очень высокий и крутой, без кустарника, масса камней разных цветов, больших и малых, неровных и гладких. Из зверей здесь много медведей и волков (5), из-за которых можно попасть в беду. Кроме того здесь много Коз (Been, Cervus copreolus или Rennin) с Олауса (6), так называемые рогиферы, с рогами почти как у оленей (Herten) и по величине как у баранов (Rammen), но с тонкими ногами, продолговатыми мордами и совсем без хвостов (7). Эти животные служат финнам, лапландцам и русским, как лошади для упряжи в сани, на которых они ездят зимой по горам, долинам и снежным вершинам.
Рисунок из книги Ван Линсхотена:
"Типы Финнов и Лопарей". |
На остров из Колы приходят только летом лопари и финны, делающие себе здесь жилища из балок и бревен, покрытых землей и дерном, оставляя отверстие, в которое пролезают как поросята, питаются рыбой. Рыбу скупают русские, которые по этой причине не позволили ее нам ловить; они же снабжают финнов и лопарей нужным товаром, так что здесь уживаются кошки с мышами. Финны и лопари очень бедный, всего лишённый и некрасивый народ. Как мужчины, так и женщины маленького роста, на коротких ногах и грязные от природы, живут очень бедно. Их одежда, чулки и сапоги из оленьих шкур, так что походят на диких зверей, женщины, как и некоторые мужчины одеваются в толстый грязный драп (шерсть), который им доставляют русские и за который они им платят; едят большею частью заснувшую рыбу, хлеб, который им доставляют русские, пьют ледяную воду, которая очень хороша и прозрачна. Зимой часть финнов и лопарей переезжают в Колу, часть в леса, которые в изобилии употребляются на топливо (8), живут там до наступления лета. Русские переезжают к Белому морю, откуда они и приходят. Этот остров имеет много стоячей воды, протекающей из долин, которыя в наше пребывание были полны снега и льда, вышиною в 1/2 арш., который через 2 дня при сильном ветре весь растаял. На острове водятся лисицы, горныя утки и другия водяные птицы, но в малом количестве.
29-го июня Амстердамское судно ушло со своего яхтой на Новую землю, а мы Направились к Вайгачу, порешив в сентябре опять встретиться здесь, чтобы вместе идти домой.
2-го июля мы вышли с острова Кильдина в числе 2 кораблей, имея WtS ветер при солнечной погоде, держа курс на OtS. 3-го числа к вечеру удалились приблизительно на 20 М. от Кильдина при глубине в 60 саж, при 0 ветре, видали здесь несколько громадных размеров китов..."
Становище на Восточном Кильдине, Ван Линсхотен, 1594 г.
|
Рассмотрим отдельные фрагменты карты:
Кладбище на Могильном.
Фото ДК, 1997 г. |
В левом верхнем углу карты нанесено кладбище (обозначено крестом). Это одно из самых старых Кольских кладбищ, существующее, как минимум, с конца XVI века...
В настоящий момент кладбища практически уже нет, сохранилось только несколько надгробий, датированных началом 50-х годов XX в., несколько разрушенных крестов начала XX в. По форме надгробий могилы похожи на захоронения узников ГУЛаг.
Также, в этой части карты изображено озеро (современное название Могильное).
По дороге мчится оленья упряжка, управляемая саамом.
Вблизи озера расположен маяк Восточный Кильдинский. Маяк служит навигационным ориетиром и сейчас, правда, в несколько измененной форме.
|
Становище вдоль побережья бухты. Как мы видим, домов нет, а есть временные жилища лопарей. Палатко-образное жилище, изображенное почти на самом мысу, скорее всего поморская «времянка». Промыслами на Кильдине занимались Печенгский и Соловецкий монастыри. Наличие имущества Печенгского монастыря на Кильдине документально подтверждено в 1658 г. Но Линсхоотен пишет: "Русские переезжают к Белому морю, откуда они и приходят." Можно ли на основании этого предложения сделать вывод, что промысел вел Соловецкий монастырь?
На берегу лопарские и поморские лодки. Вдоль всего побережья производственный участки заготовки рыбы. Можно различить вяление и засолку в бочках. В левой части становища женщины занимающиеся, скорее всего, скорняжным ремеслом. Три центральных фигуры на острове: саам, помор и боярин. Предполагаю, что Линшотен специально их «поставил» вместе, для наглядного сравнения особенностей их одежды. Возможно, это именно тот боярин, который в рассказе ван Линсхотена урегулировал международный конфликт.
Мыс Могильный, береговая полоса. Фото ДК |
В прибрежной полосе ван Линсхотен изобразил округлые камни, которые и до наших дней опоясывают мыс Могильный.
Бухта (см. большую карту). В бухте на якоре стоят 3 голландских корабля и голландская яхта (нижний ряд) и датские корабли. Хоть рисунок и черно-белый, но можно различить голландский трех-полосный флаг и крестоносные датские флаги. У берегов саамы на весельной лодке ловят рыбу. В море рыбацкие поморские шняки под парусом, ван Линсхотен называет их русскими ладьями (рис. справа). Штатный экипаж которых состоял из 3-4 человек: рулевой, наживной, управляющие снастями 1-2 чел...
У меня вызвал интерес тот факт, что у поморских шняк подняты флаги, на которых отчетливо просматривается крест. Даже само наличие флага на поморских ладьях XVI века полностью поменяло мое представление о морской культуре поморов тех лет!
Осмелюсь предположить, что крест на флаге символизирует принадлежность к монастырскому имуществу (?).
Если у читателей есть информация о поморских флагах XVI-XVII, или версии значения "креста" на флаге, то я прошу поделиться со мной для размещения в этой главе.
Ван Линсхотен также выполнил зарисовки острова с разных направлений. Наиболее интересная, на мой взгляд, карта, на который изображен весь остров, вид с севера. На этой «карте» схематично изображено становище на воточном Кильдине, озеро, кладбище, уже упомянутый выше знак Восточный Кильдинский, а также навигационный знак в районе современного маяка Сундуки. На карте также обозначено и становище на Западном Кильдине, но хижин там гораздо меньше, чем на Восточном.
Карта о-ва Кильдин. Ван Линсхотен, 1594 г.
|
-
Похоже, что датчане чувствовали себя на севере полновластными хозяевам. В грамотах начала XVII в. имеется информация о взимании пошлины с лопарей для Датского короля. Смотри История, 17 век.
-
Голландцы, как и многие европейцы, в то время использовали милю равную 10 саженям, примерно 10 км.
-
На картах ван Линсхотен изображает бухту посредине острова, а не в юго-восточной его части.
- Современный Кольский залив иностранные навигаторы долго называли рекой Колой.
-
Я склонен полагать, что ван Линсхотен несколько преувеличивает, что на острове много медведей и волков!
-
Олаус - шведский священник, опубликовавший в 1555 году «Историю северный народов», где описал географию, природные условия, фауну, народные обычаи, хозяйственную жизнь Скандинавии..
-
«Козы», «рогиферы» так ван Линсхотен описывает северных оленей Rangifer tarandus.
-
400 лет назад в районе Кольского залива произрастали вполне высокие деревья: климат был теплее, чем сейчас.
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ
НА ГЛАВНУЮ
|