На этой странице, которая еще очень далека от завершения, размещаются воспоминания кильдинцев и гостей острова (в алфавитном порядке). Присылайте ваши впечатления об острове, истории, рассказы о жизни, быте, службе... Места хватит всем!!!
Сергей Аксентьев.
Остров Кильдин, 1965 г.
|
АКСЕНТЬЕВ СЕРГЕЙ. Кильдин Западный, 616 обрп, начальник отделения маршевых двигателей, зам. к-ра тех. батареи, 1964-1970 г.
Сергей Терентьевич Аксентьев пишет об острове с любовью и давно. Кроме того, воспоминаний так много, что творчеству Сергея Аксентьева посвящена отдельная страница: здесь было бы очень тесно его книгам и рассказам. Книги писателя-кильдинца выходят столь малыми тиражами, что найти их практически невозможно. У посетителей сайта есть уникальная возможность познакомиться с некоторыми произведениями из кильдинского цикла автора - книга "Надежды и тревоги", рассказы и очерки "Кильдинские отшельники", "Такая странная война", "Остров и корабли", стихи о Кильдине - на странице данного раздела "С.Т. Аксентьев". С другими произведениями, а автор пишет на флотские и исторические темы, можно познакомиться на персональной странице Сергея Аксентьева сайта Фонда имени Виктора Конецкого.
Армандс Беркис.
Остров Кильдин, 1986
|
БЕРКИС АРМАНДС. Кильдин Западный, в/ч 90555, радиотелеграфист.
Армандс обещает найти время для более подробного изложения особенностей службы в многонациональном коллективе на острове Кильдин... Армандс автор самой большой кильдинской фотогаллереи: более 40 фото, ссылку на которых можно найти на странице "Карты, фото"/.../ Часть 3". Короткие воспоминания Армандса о Кильдине:
"За полтора года я познал всю суровую красоту северной природы и, наверное, поэтому мне до сих пор по душе больше север. чем теплые страны. Иногда, когда ходил на северный берег любоваться морем, задумывался, что заставляет людей жить в таких местах, а про себя думал, что когда-нибудь обязательно вернусь на Кильдин...
В части баня была одной из самых важных построек. Деревянная пристройка к бане каждое лето строилось заново, так как дров всегда не хватало: в конце зимы баню топили пристройкой, сначала банной, а потом и казарменной...
...В сентябре 85-го был такой сильный ураган, что снесло крыши казармы и свинарника. Говорили, что ветром даже унесло двух свиней! Что на самом деле произошло со свиньями неизвестно, но свинарник после этого остался пустым..."
Татьяна Волощук
|
ВОЛОЩУК ТАТЬЯНА И ВЛАДИМИР. Владимир Волощук, Кильдин Западный, в/ч 81389, 1972-1979.
Мы терпеливо ждем воспоминания Владимира о службе на острове, а его жена Татьяна, красивая женщина и мама троих детей (средний, Костя, родился на Кильдине), написала свои воспоминания о семилетней жизни на острове...
Мы приехали на Кильдин по направлению в 1972 году, сразу после окончания училища СВВМИУ (бухта Голландия), г. Севастополь. Вместе с нами туда же получил направление Ченцов Анатолий, тоже приехал с молодой женой. На Кильдин добирались теплоходом "Вологда". Это бывший лесовоз. Каюта 2-го класса, металлические нары в два яруса разделенные ширмочками. Впечатлило здорово. Но еще сильней впечатлила высадка пассажиров на рейде, напротив Кильдина. К теплоходу подошла «Дора» - большая моторная лодка, на борту которой было два человека, береговой матрос и начальник доры рыжий Вася. «Дора» прижималась к борту теплохода, на нее опускали трап и ждали спокойного промежутка, пока нет волны. Пассажиры, поддерживаемые на теплоходе пассажирским помощником, не сильно трезвым... (продолжение >>>)
Алексей Герасимов.
Остров Кильдин, 1986 |
ГЕРАСИМОВ АЛЕКСЕЙ. Кильдин Восточный, РТП "Ромашка", к-р отделения гидроакустиков, 1984-1986.
Алексей - один из первых посетителей сайта, кто оказывал и оказывает моральную поддержку автору и помогает в оформлении сайта. Кильдинский фотоархив Алексея можно найти по ссылке на странице " Карты, фото"/.../ Часть 1". Алексей Герасимов написал несколько коротких рассказов-воспоминаний. Вот отрывок из одного рассказа:
"Дело было в начале зимы 1985 года. У акустиков с осени была открыта вахта. Моя очередь идти в ночную. Вышел я где-то в половину четвертого. Ночь была шикарная. Абсолютный штиль, что для Кильдина редкость и довольно-таки холодно, что тоже случалось не часто.
Северное сияние от горизонта до горизонта полыхало так, что если на него долго смотреть, то и голова закружится. Тишина полная. На море в это время полным ходом шла путина. Тогда здорово ловилась мойва. На траверзе стояло две или три плавбазы, а вокруг них суетились РТ, МРТ, БМРТ и т.д. Количество рыбаков было неимоверным. С нашего верха глядя на море можно было подумать, что смотришь на большой ночной город, залитый огнями! Идти мне было от команды до поста около полутора
километров. Иду и наслаждаюсь всей этой красотищей. И вот тут-то случилось нечто. Справа, из темноты, как мне показалось очень медленно, на «бреющем» полете прямо на меня летело… приведение..."
(продолжение >>>)
Дмитрий Коленчук .
Остров Кильдин, 1993 |
КОЛЕНЧУК ДМИТРИЙ. Радиоэкспедиции на остров Кильдин 1993-2004.
Работа в радиолюбительском эфире на коротких волнах - вещь очень увлекательная и требующая много времени, опыта, умения и мастерства. Радиолюбители-коротковолновики (в дальнейшем по тексту - РК) - это любители связи на коротких волнах посредством комплекта индивидуальных приемо-передающих станций (трансиверов) и антенно-фидерных устройств. Таких в мире более миллиона. РК имеют официальные разрешения на эксплуатацию ППС, свои индивидуальные позывные - второе имя РК, им отведены определенные участки КВ диапазона.После проведения связеи РК посылают друг другу через специальные бюро карточки-квитанции(QSL-карточки), которые и являются подтверждением установленной связи.
На первых порах интерес представляет любая связь (оттачиваются моторные навыки, приобретается опыт, совершенствуется язык или скорость передачи (азбукой Морзе)). Затем, как правило через год-два, после количественного роста связей, большинству нормальных РК становится интересным проводить связи с дальними, редкими РК, с РК, работающими с различных интересных, движущихся объектов (автомобиль, судно, самолет), а также с РК, работающими с островов. (продолжение >>>)
Борис Комаров
Остров Кильдин, 1979 |
КОМАРОВ БОРИС. Кильдин Восточны, 1978-1983: Заместитель командира технической батареи по политчасти (1978-1981), Заместитель командира 6 ЗРДн по политчасти (1981-1983).
"Было это в году 1981-82.
Я, тогда старший лейтенант, а это звание, кто помнит, первое в большой и успешной (как у кого) карьере офицера, и замполит дивизиона. То есть такой дикорастущий и весьма в себе уверенный ( в чём-то даже очень) товарищ. Дорога впереди была ясна и открыта. И если маршалом мне казалось стать всё-таки трудновато, то уж генерал на моём лбу при утреннем бритье читался очень даже конкретно. Дел у меня, как у всякого строевого офицера хватало. Это не расстраивало, а даже очень наоборот.
Но была в моей службе одна заковырка. Кто служил в те годы, поймёт. Имя ей - НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ. И сейчас, когда я стал взрослым, седым и где-то даже дедом, эти два слова повергают меня в унылую ярость, а на язык просятся слова, за которые..." (продолжение >>>)
Олег Масловский.
Остров Кильдин, 1966 |
МАСЛОВСКИЙ ОЛЕГ. Кильдин Восточный, в/ч 70148, Техническая батарея № 1, 1965-1968.
Олег Васильевич проходил срочную службу на Кильдине в далеких 60-х и был одним из последних воеенослужащих Советской Армии, служивших 3 года. Фотоархив Олега Васильевича, размещенный на форуме "Остров Кильдин", в теме "Кильдин Восточный 60-е годы", содержит более 100 (!) редких фотографий 60-х годов. Рассказы Олега Масловского о службе на острове, быте и дружбе никого не оставят равнодушным.
"...В первую ночь, стоя на посту, услышал со стороны моря тихие голоса. Представьте себе: темная ночь, с одной стороны тундра, с другой море, ты один, и вдруг голоса. Страха, помню, никакого не было, ведь в руках все-таки оружие, один интерес. Подошел к линии плавного среза к воде и увидел на фоне воды два движущихся силуэта, которые, шурша галькой, шли вдоль берега, тихо разговаривая. Когда расстояние сократилось, понял, что это погранцы, в руках автоматы. На меня они не обратили совершенно никакого внимания. Но обрывок фразы услышал, что "сейчас до американца и назад".
Так неожиданно я стал обладателем страшной государственной тайны......"
Персональная страница Олега Масловского на сайте "Остров Кильдин" находится в процессе оформления. Рассказы и фотоархив Олега Васильевича размещены на нашем форуме в теме
"Кильдин Восточный 60-е годы" >>> , а также "Ладожские новеллы"
Владимир Селин
|
СЕЛИН ВЛАДИМИР. В 1956-1966 служил на ПЛ СФ в разных базах. За время службы на Севере неоднократно обходил о. Кильдин и с севера, и с юга через Кувшинскую салму, много раз стоял на якоре на рейде Могильный...
У Владимира Терентьевича есть свой сайт «Советский подводник», где можно более подробно ознакомиться с биографией автора, просмотреть материалы о подводниках СФ.
О своем посещении острова Кильдин Владимир Селин написал короткий рассказ, который предлагается вашему вниманию.
"В один из дней лета 1957 года меня послали обеспечивать(как штурмана) торпедные стрельбы подводных лодок 161 бригады СФ на торпедолове. Командир торпедолова лейтенант «Х» был в отпуске. Командовал торпедоловом мичман-сверхсрочник. Команда ТЛ маленькая, 5-6 человек. Штурманское вооружение вообще допотопное, даже по тем временам, да к тому же еще и запущенное. Зато скорость... " (продолжение >>>)
Иван Харин
|
ХАРИН ИВАН. Остров Кильдин, 1982-1986. Старший Оперуполномоченный Особого Отдела КГБ СССР - "Председатель КГБ острова Кильдин", в оперативном заведовании находились все подразделения славного острова Кильдин!
Кильдинские фотографии Ивана можно найти по ссылке на странице "Карты, фото/.../Часть 4".
В коротком рассказе "из жизни опера" Иван повествует об одном только эпизоде непредсказуемой службы офицера КГБ. А сколько еще таких эпизодов, которые находятся под завесой тайны и не подлежат разглашению? Я с надеждой ставлю в конце рассказа "продолжение следует" и передаю слово автору...
Остров Кильдин - это часть и моей жизни... После атомоходов меня перебросили на этот «Чертов камень» - место еще более экзотичное, чем Гремиха. Этот остров, получивший широко печальную известность только после гибели подводной лодки «К-159», раньше был строго режимной территорией, о нем нигде не упоминалось. Это сейчас там остались только маяки и пустые глазницы домов, а ранее он был заселен неунывающими людьми!
Весь остров находился в моем оперативном обслуживании, а это и береговые ракетно-артиллерийские войска, и ракетные базы, и морская авиация, и посты наблюдения и связи, и многое другое...
Остров Кильдин изобилует многими аномалиями, достопримечательностями и тайнами. А пейзажи там просто удивительные, но их словами не описать, – видеть нужно!...
Служба на острове тоже была уникальной, так как одновременно приходилось быть и опером, и батюшкой (в смысле священником), к которому приходили исповедоваться, и психиатром, снимающим стрессы и депрессии, особенно тяжелой полярной ночью. Служба у меня шла хорошо, проверяющие с флота были довольны. Планировали перевести в Североморск на повышение, так как истекали два года, т.е. максимальный срок службы на этом острове для оперработников. Но случилась оказия…
В один из весенних дней, принесла мне сорока на хвосте наипоганейшее известие... (продолжение >>>)
ДОРОГИЕ КИЛЬДИНЦЫ И КИЛЬДИНОЧКИ!
НА САЙТЕ "ОСТРОВ КИЛЬДИН" НАЙДЕТСЯ МЕСТО ДЛЯ ВОСПОМИНАНИЙ КАЖДОГО, КОМУ ДОРОГ КИЛЬДИН!
ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ О КИЛЬДИНЕ И ЕГО ОБИТАТЕЛЯХ НА
ФОРУМЕ "ОСТРОВ КИЛЬДИН"
НАЧАЛО СТРАНИЦЫ
НА ГЛАВНУЮ
|