История освоения острова Кильдин в Баренцевом море
с XVI века до наших дней. Исторические факты, мифы, редкие архивные документы, отчеты экспедиций, свидетельства очевидцев, фотографии...

Для всех, кто неравнодушен к истории русского севера!

 
 


   
   
  

 

Кольские карты

 

 
 

Светлой памяти Леонида Ивановича Сереброва посвящается!

Озеро Могильное. Кильдинская треска

Реликтовое оз. Могильное расположено в юго-восточной оконечности острова Кильдин у побережья Мурмана в Баренцевом море. Остров отделен от Кольского полуострова длинным и узким проливом - Кильдинской салмой. Оз. Могильное отделяется от салмы невысокой перемычкой 60-70 м шириной. По своим размерам оно невелико, немногим более полукилометра в длину. Но совершенно справедливо писал об этом небольшом озере его наиболее последо­вательный исследователь и популяризатор, видный русский гидробиолог и естествоиспытатель профессор К.М. Дерюгин: «В современном состоянии оз. Могильное представляет настоящее чудо природы; оно требует тщательной охраны как истинный памятник природы и дальнейшего детального изучения .»

Озеро Могильное. На фото слева - перемычка, отделяющая оз. от Кильдинского пролива.
Фото Л.Сереброва, 1997

Перемычка, отделяющая озеро от Кильдинского пролива. Фото ДК, 1997

 

Озера морского происхождения, возникшие как отшнурованные от моря морские лагуны и заливы, вовсе не редкость. В чем же уникальность Могильного? "Своеобразной чертой Оз. Могильного является то обстоятельство, что в нем в течение тысячелетий установилось поразительное равновесие в балансе пресных и морских вод, создающее возможность одновременного существования и морских, и пресноводных организмов. Я не могу указать ни одного подобного водоема на всем Земном шаре, в коем существовала бы одновременно такая пестрая смесь форм морских, солоноватоводных и пресноводных," - писал Дерюгин.
Опресненность воды и другие экстремальные условия, характерные для Оз. Могильного, вызвали быструю эволюцию обитающей в озере фауны и флоры и появление новых форм. К ним относятся:
треска
актиния
бокоплав

Актинии. Оз. Могильное.
Фото экспедиции СПГУ

Медузы. Оз. Могильное.
Фото экспедиции СПГУ

 

Для фауны оз. Могильного, как небольшого водоема, характерна карликовость форм. Оно чрезвычайно интересно также как своеобразный заповедник бореальных теплолюбивых форм, в настоящее время на Мурмане уже не живущих. Оз. Могильное представляет большой интерес и в лимнологическом отношении. Для него характерна плотностная стратификация c исключительно высокими значениями градиента плотности. Озеро может рассматриваться как своеобразный водоем морского типа, в котором интенсивно протекают процессы восстановления сульфатов и формирования сероводородной зоны. Это роднит оз. Могильное с Балтийским и особенно с Черным морем и дает возможность рассматривать оз. Могильное как своеобразную миниатюрную модель Черного моря.

B 1985 г. этому реликтовому водоему был присвоен статус "Государственный памятник природы республиканского значения" (Решение Госплана РСФСР 146 от 11 июля 1985 г.). B 1997 г. кильдинская треска Gadus morhua kddinensis внесена в Красную книгу Российской Федерации c присвоением 1-й категории статуса редкости (Приказ Госкомэкологии России 2569 от 19 декабря 1997 г.). Как объект, нуждающийся в охране, реликтовая треска из оз. Могильное значится в международной "Красной книге восточной Фенноскандии" (Red Data Book..., 1998).

 

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ОЗЕРА МОГИЛЬНОГО

Остров Кильдин уже со средних веков неоднократно упоминается в описаниях морских путешествий по Баренцеву морю. Первые гидрографические сведения o нем относятся к XV- XVI в. Генрих Штаден в своем проекте захвата России через северные земли предлагал захватить Кильдин и разместить там гарнизон. снабжение пресной водой планировалось из озера в восточной части острова.

Фрагмент карты Линсхотена с изображением озера, перемычки и круглых валунов береговой полосы

В 1594 г. остров Кильдин посещает голландская экспедиция, в составе которой Баренц командовал кораблем. Другой участник экспедиции, Ян Ван Линсхотен, нарисовал карту Кильдина и, особенно детально, карту восточного становище, где изобразил озеро и перемычку между проливом и озером.

Однако, первым научным "открытием" уникального озера и морских рыб в нем следует считать работу академика Озерецковского "Описание Колы": рассказано о восточной части острова, где "...находится озеро, в котором вода соленая, хотя оно сообщения с морем и не имеет. Вероятно, что в жестокия осенния бури и во время сильных морских приливов, понимает лопатку морская вода и на всегда остается в том углублении, где находится озеро, в котором примечены также и морския рыбы. "

Последовательное изучение озера началось в конце 80-х годов XIX в. B 1887 г. оз. Могильное посетил С.М. Герценштейн - сотрудник зоологического музея Академии наук. На берегах озера он собрал пустые раковины морских моллюсков, обнаружил в воде озера бокоплава (Gammarus locusta), привез один экземпляр трески из озера, изученной впоследствии K.M. Дерюгиным (1920). C.M. Герценштейн отобрал также пробу воды из поверхностного слоя. Касательно этой воды профессор K. Шмидт писал, что она представляет собою „смесь из 13 частей пресной и 1 части морской воды".
1899 г. оз. Могильное изучал B.А. Фаусек (1890, 1891), обнаруживший в юго-восточной части этого водоема морскую фауну и флору: моллюcки, морские звезды, актинии, губки, амфиподы, трубчатые черви, асцидии, красные водоросли. Местные колонисты Эриксены за полчаса поймали Фаусеку 16 экз. трески. Батометра не было, и воду, соленую на вкус, доставали при помощи чайника. Свою жизнь и работу на Кильдине Фаусек описал в документальной повести "На далеком севере", отрывок из которой помещен на отдельной странице "Фаусек". Фаусек отнес оз. Могильное к числу реликтовых озер, образовавшихся , в силу "отрицательного движения береговой линии". Влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере он не заметил, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее.
Ряд основных гидрологических и биологических особенностей озера был установлен работами акад. Н.М. Книповича. Им выделено три слоя в водной толще, к которым приурочены три биологические зоны. Верхняя зона (от по­верхности до 5.5-6.5 м) сильно опреснена, в ней преобладает пресноводная фауна. Средняя зона (5.5-6.5 до 11-13 м) характеризует­ся быстрым увеличением солености и присутствием морской фауны и флоры. Нижняя зона (от 11-13 м до дна) содержит воду с еще более высокой соленостью, но в ней полностью отсутствуют фауна и флора, исключая анаэробные бактерии, что H.M. Книпович объяснял выделением сероводорода со дна.
В 1894 г. к экспедиции H.M. Книповича присоединились Б.А. Риппас и A. Корвин-Kрyковский. Они выполнили съемку озера, промерные работы, произвели гидрологичес­кие наблюдения. Работой Б.A. Риппаса установлено, что приливы и отливы в море отражаются на уровне оз. Могильного в ослабленной форме (наибольшая амплитуда 68 мм) и c опозданием, оцененным в 2.75 часа. Именно Б.А. Риппас вскрыл механизм связи оз. Могильного c морем, описав его устаревшими ныне терминами, но правильно по существу.
C 1898 по 1906 г. y берегов Мурмана работала Мурманская научно-промысловая экспедиция, члены которой посещали оз. Могильное. Собранные материалы обработаны и опубликованы в трудах Брейтфуса, немецкая шпиц6ергенская экспедиция Ремера и Шаудикка, к которой примкнул Л.Л. Брейтфус. B период этой экспедиции установлено нахождение здесь небольшой литоральной рыбки-маслюка - Сentronotus gunellus современное название Pholis gunellus. Л.Л. Брейтфус (1906) проводил наблюдения над озерной треской, которая по сравнению c морской отличалась резко пятнистой окраской и головой более значительных размеров. B оз. Могильном треска ведет не придонный, a пелагический образ жизни. В июле 1915 г. В.М. Рылов выполнил на озере сборы планктона.
Исключительно интересна работа Б.Л. Исаченко (1914) o микробиальной фауне оз. Могильного (выполнена на материалах K.M. Дерюгина). Были изучены бактерии из придонной зоны озера, способствующие образованию сероводорода. Несколько выше, на глубине 11-13 м, установлена зона развития пурпурных серных бактерий.

В июле 1916 г. на Оз. Могильном работала партия инженера B.E. Ляхницкого. B проекте Управления мурманских изысканий предполагалось создать убежище для мелких судов не в бухте Могильной, а в самом оз. Могильном (пyтем соединения каналом озера c морем). K счастью, этот проект, " в равной мере и чудовищный и убогий", не получил осуществления, натолкнувшись на сопротивление ученых, и, как писал Дерюгин, ставщий на защиту Могильного, "истинный памятник природы до сего времени сохранен".

Наибольший вклад в комплексное изучение оз. Могильного внес профессор K.M. Дерюгин,  работавший на озере в 1899, 1909 и 1921 гг. На основании обширного материала им написан ряд статейи монографический очерк (1925). К.М. Дерюгин сделал важный вывoд об эволюционном возникновении новых форм морских организмов в оз. Могильном в результате приспособления к новой среде: кильдинская треска ( Gadus morhua kildinensis Dеrjugin) , актиния и бокоплав. Многие Из форм имеют значительно меньшие размеры, чем в море (Astarte borealis, Goniocarpa coriacea, Tethyum rusticum и др.). B зоогеографическом отношении интересно, что в оз. Могильном сохранился ряд фoрм, которые теперь уже не живут в море у берегов Мурмана, - губка (Terpios fugax) и асцидии (Caesira папа, С. ampulloides ). К.М. Дерюгин отметил поразительное равновесие в балансе пресных и соленых вод в озере, правильно оценил его как "чудо природы" и приложил много сил для его тщательной охраны и детального изучения.

Со времени последней экспедиции К.М. Дерюгина в 1921 г, планомерные исследования оз. Могильного прекратились вплоть до середины 60-х годов XX в.

В 60-ые годы прошлого века Мурманский Морской Биологический Институт, как продолжатель работ Мурманской биологической станции Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, основанной в 1899 г. при участии K.M. Дерюгина, организовал ряд экспедиций на оз. Могильное. В 60-70-ые годы был совершен ряд экспедиций учеными ММБИ, Северного филиала Географического общества, Геологического Института АН СССР, Института микробиологии АН СССР, Института биологии внутренних вод АН СССР и ПИНРО. Результат 10-тилетнего исследования озера был обощен в монографии "Озеро Могильное", изданной в 1975 г. Последними на Могильном работали сотрудники ПИНРО в 1976 г.

В 80-90-ые годы озеро Могильное не посещалось учеными ввиду развала советской науки и отсутствия финансирования. В 1997 г. Межрегиональная общественная организация "Спасите Север" выступила инициатором обследования озера, которое на тот момент не посещалось учеными уже более 20 лет! При организационной поддержке "Спасите Север" осенью 1997 г. на Кильдин прибыли три ученых ПИНРО, - так открылась очередная страница современного исследования озера Могильного! К огромному сожалению, вскоре после первой экспедиции ПИНРО, скоропостижно умер участник экспедиции 1976 г. и вдохновитель и организатор экспедиций ПИНРО 90-ых годов Леонид Иванович Серебров, с которым мы вместе готовили первую экспедицию в 1997 г... За 3 последующих года ученые ПИНРО совершили 7 (!!!) экспедиций на остров и издали книгу "Реликтовое озеро Могильное", в которой обощили результаты своей работы. Коллеги Леонида Ивановича посвятили ему свою работу...
А это фотографии Л.И. Сереброва из первой экспедиции ПИНРО в 1997 г.

Дробышева, Анциферов и овчарка Барон у Дома оф. сост. погранзаставы. Фото Л. Сереброва

Анциферов, гидрол. измер. на озере.
Фото Л. Сереброва

Дробышева, топографическая привязка на местности.
Фото Л. Сереброва

"Эстафету" по изучению оз. Могильного приняли ученые С.-Петербургского Государственного Университета в 2003 г. Часть материалов об экспедициях на Могильное размещена на частном сайте ученых "Баренцевоморская экспедиция 2000-2004".
В этом году ученые поедут на остров уже в третий раз... и, вероятно, поделятся с нашим сайтом интересной информацией!

 

ВОЗРАСТ ОЗЕРА МОГИЛЬНОГО

Около 3.5 тыс. лет назад и ранее, в период трансгрессии тривия, озерная депрессия соединялась c Кильдинской салмой Баренцева моря и представляла собой небольшую губу.
Далее в течение около 1.5 тыс. лет существовало озеро. Как и ныне, в нем произрастали морские вoдоpoсли макрофиты, а в придонной части имелась сероводородная зона. Это озеро (вероятно, его следует именовать реликтовым палео-Могильным) прекратило свое существование в начале нашей эры (1950+-150 лет назад), вновь воссоединившись c Кильдинской салмой.
Судя по характеру мощности осадков, в начале новой эры "озеро" существовало в форме полузамкнутой морской лагуны, а затем морского залива на протяжении по крайней мере нескольких веков. Известно, что в 1594 г. Ван Линсхотен, участник экспедиции Баренца, нанес озеро на карту, те в XVI в. реликтовое оз. Могильное уже существовало. Уровень естественной пеpeмычки, oтделяющей озеро от Кильдинской салмы, (от 4 до 5.7 м, в среднем 5 м). Побережье Баренцева моря в районе Мурманска претерпевает в настоящее время интенсивное поднятие со скоростью 5.2 мм в год. Вероятно, скорость современного вертикального движения порядка +5 мм/год можно принять и для o. Кильдин. В этом случае время отделения озерной депрессии от моря следует отнести к IХ-ХI вв. н. э., a возраст современного оз. Могильного составит порядка 1000 лет.

 

КИЛЬДИНСКАЯ ТРЕСКА GADUS MORHUA KILDINENSIS DERJUGIN

Несмотря на то, что o существовании трески в оз. Могильном было известно с начала XIX в. , описение ее впервые дано K.M. Дерюгиным в 1920 г. Сравнив кидьдиискую треску c мурманской, К.М. Дерюгин нашел, что она имеет несколько более длинный инизкий хвостовой стебель, более крупную и широкую голову, более крyпные глаза. На своеобразную окраску кильдинской трески обращали внимание все исследователи оз. Могильного. Особенности ее окраски Дерюгиным были названы первыми в числе признаков, oтличающих кильдинскую треску от атлантической.

Кильдинская треска. Фото Л.Сереброва, 1997 г.

Можно выделить следующие основные морфологические различия кильдинской трески от атлантической:
Преимущественное питание мелкими организмами, повлекшее за собой укорачивание челюcтных костей, привело в конечном итоге к заметному уменьшению величины рта. Чашечкообразная форма нижнеглоточных костей кильдинской трески также, очевидно, является приспособлением к питанию мелкими живoтными.Особенностями состава пищи, вероятнее всего, объясняются и изменения в зубном вооружении рта, отмеченные y кильдинской трески. Ее крупные челюстные зубы, осуществляющие захват добычи, poвнее и тоньше, чем y атлантической трески.
Ряд морфологических изменений, выявленных y к. трески по сравнению c океанской формой связан c приспособлением к жизни в условиях ограниченного пространства при резком изменении плотности воды по глубине: изменение формы пузыря, у меньшение головы, высоты тела, удлинение хвостового стебля наряду c укорочением лучей непарных плавников и увеличением грудных и брюшных плавников, очевидно, наиболее целесоoбразны для передвижения в градиентных условиях оз. Могильного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

НА ГЛАВНУЮ

 
 
     
© KILDIN.RU 2007-2012
ССЫЛКИ НА НАШ САЙТ СПОСОБСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЗНАНИЙ ОБ ИСТОРИИ СЕВЕРА!
ССЫЛКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ПРИ КОПИРОВАНИИ НАУЧНЫХ РАБОТ >>>
Хостинг от uCoz