Несколько эпизодов странной русско-английской войны попали и в историю острова Кильдин... Попробуем разобраться в их предпосылках и что ж в действительности происходило на острове...
Европа вступила в XIX век, охваченная пожарами войн. Каждая страна преследовала свои интересы. Россия, жившая в ареоле блистательных морских и сухопутных побед XVII века, хотела окончательно разобраться с Турцией и Швецией... Британия, будучи островом, наблюдала, как Наполеон гоняет по Европе армии «Евросоюза», объявившего войну молодой Французской Республике. Россия, Швеция и Британия в конце XVIII века были союзниками в анти-наполеоновской коалиции, но отношения постепенно начинали портиться...
Бомбардировка Копенгагена |
В августе 1807 года внезапному нападению англичан подверглось Датское-Норвежское королевство, которое предпринимало отчаянные попытки остаться в стороне от всех европейских войн. Британский флот в течение шести дней бомбардировал Копенгаген, а на берег высадился десант. Половина города сгорела, в огне погибли свыше двух тысяч его жителей. Англичане увели весь датский флот, верфи и морской арсенал сожгли. В числе кораблей, захваченных 7 сентября 1807 г. был датский фрегат «Неяда» (NYADEN, NAYADEN или NIJADEN в разных источниках). В октябре 1807 года Россия предъявила Англии ультиматум – разрыв дипломатических отношений до тех пор, пока не будет возвращен Дании флот и возмещены ей убытки. Началась вялотекущая англо-русская война. Посольства были взаимно отозваны. Указом Сената от 20 марта 1808 года Александр I наложил запрет на ввоз английских товаров в Россию. Англия, в свою очередь, попыталась натравить Швецию на Россию, обещая поддержку деньгами и оружием. Формальный повод для начала войны дали шведы, заявив свои претензии на восточную Финляндию. Александр I ответил войной.
Армии России и Швеции были весьма слабы, да к тому же Россия еще продолжала войну с Турцией. Сухопутные операции как шведов, так и русских, не вошли в анналы военного искусства, неудивительно, что уже 7 ноября 1808 г. было заключено первое перемирие между Россией и Швецией.
На море Англия заперла российский флот в Кронштадте, а все попытки выйти в море пресекала... В то же время, Британия продолжила свои пиратские операции и отправила к северным берегам России несколько кораблей, флагманом похода был тот самый фрегат «Неяда». Благодаря помощи Национального Морского Музея Великобритании (Лондон), любезно предоставившего вахтенный журнал «Неяды» и другие документы тех лет, мы сегодня можем слегка приоткрыть завесу тайны над событиями мая-июня 1809 г.
25 марта 1809 г. фрегат «Неяда» при поддержке двух корветов и двух яхт отправился на русский север. Командиром похода был назначен командир «Неяды» Фредерик Коттерел.
Чугунный 24-футовый корранад, Дания, конец XVIII в. |
Тактико-технические данные фрегат «Неяда»:
Построен в Дании: 1795 г.
Захвачен Англией: 7 сентября 1807 г.
Уничтожен датчанами в июне 1812 г.
Длина 44 м, ширина 12 м, осадка 3 м.
Экипаж: 254 человека
Вооружение:
26 18-фунтовых пушек на верхней палубе
10 32-фунтовых корранад на квартердеке
2 9-фунтовых пушки и
2 32-фунтовых корранады на баке
Итого: 40 орудий разного калибра!!!
(Примечание. Корранады - гладкоствольные чугунные пушки, как правило, крупного калибра. Англичане использовали вес ядер в качестве «калибра» пушек. Если перевести 32-фунтовое ядро в килограммы, то получим 14.5 кг!!! 9-фунтовые пушки – это, как правило, длинноствольные дальнобойные орудия, расположенные в носу или в корме судна).
Командор Коттерел перед выходом в поход принял на службу лейтенанта Уэллса, который уже отличился в Балтийском море, в том числе при бомбардировке Копенгагена, своими отважными рейдерскими действиями.
17 мая отряд кораблей прибыл в Кильдинскую салму и стал на якорь в бухте. Стояла хорошая погода, дул легкий ветер. Кольское побережье уже ожило от зимней спячки: в море были рыбные и торговые суда, шла охота на морского зверя, на Кильдинском становище разместились рыбаки, нанятые Соловецким монастырем еще осенью... Ничего не предвещало беды, ведь местные жители привыкли к тому, что уютная кильдинская бухта является местом сбора кораблей и удобным местом для пополнения воды и запасов...
С 17 мая по 10 июня отряд кораблей занимался пиратством в Кильдинской салме и Кольском заливе: призывал все проходящие суда подойти к борту, отнимал запасы пищи и воды, разбирал необходимое количество лодок для пополнения запаса древесины, а неподчинившихся расстреливал из пушек... Особый интерес вызывали лодки, груженные олениной! Некоторые поморские экипажи «нанимал» на службу и отправлял их на Кильдин для пополнения воды и провианта...
В вахтенном журнале «Неяды» все кратко и лаконично: «...произвели огонь по 2 рыбацким галиотам, уничтожили 2...», «...призвали (к борту) рыбацкую ладью, разобрали на древесину...». Крестьянин А.Мугачев, будучи у Кильдина, видел, как неприятель разбил «одну случившуюся тут кольскую лодку, выпаля в оную из 8 пушек...». Но судя по вахтенному журналу, "Неяда" никуда не отходила от Кильдина и только нексолько раз совершила обход вокруг острова. Набеги совершались сопровождавшими "Неяду" корветами.
Фрагмент вахтенного журнала фрегата"Неяда" (кликнуть для увеличения)
"Записи на борту Корабля Ее Величества Неяда
на одиночном якоре. Кильдинская бухта, русская Лапландия.
19-го (мая). Ветер N, WNW.
До полудня. Умеренный ветер и ясная погода. Захвачена еще одна русская ладья с оленьим мясом. Команда, имея шлюпку, отправлена на берег за дровами и водой.
8.00 осадка без изменений. Разбита одна лодка на дрова. Полдень. Умеренный ветер." |
В итоге морской операции, отряд кораблей полностью уничтожил на Кильдине Соловецкое становище 5-6 июня 1809 г. Морским «десантом» руководил лейтенант Уэллс. Остатки провизии, равно как и церковная утварь, были взяты на борт... Немногим удалось убежать в сопки от неожиданной атаки англичан.
Также нападению подверглась и Кола: лейтенанты Уэллс и Смит на двух катерах нападали на суда в заливе и обстреляли деревянные постройки. Хоть в Коле и содержался небольшой военный гарнизон с несколькими пушками, но силы были неравны! Несколько орудий кольского гарнизона были разбиты, захвачены или утоплены в Кольском заливе... Забегая вперед, хочу сказать, что это была только репетиция: в 1854 г. британским ответом на начавшуюся русско-турецкую войну был рейд английского флота в Русскую Лапландию, в результате которого Кола была полностью разрушена. На ее восстановление потребовались многие годы и правительственная помощь...
В Териберке было сожжено несколько домов и одна ладья.
Земский исправник Петр Юнонин 28 июня доносил: «...в Кильдине промышленничьи избы или станы, анбары с солью и прочим... равно и часовня, сожжены, святые ж образа из той часовни англичанами увезены с собой...»
В свою очередь, командор Коттерел докладывал графу Виллему Веллесли Полу, тайному советнику Ее Величества:
"... от Коттерела, Командира Корабля Ее Величества Неяда, дата 6 июня, Кильдинская бухта, с сообщением о захваченных или уничтоженных 22-23 судах в реке Кола, посредством лодок вышеупомянутого Корабля, под руководством лейтенантов Уэллс и Смит. Фортом, где эти суда стояли на якоре, овладели, пушки унесли или утопили в реке."
# # #
В 1822-1823 гг. остров Кильдин посетила экспедиция под командованием Федора Литке, извесного русского морского офицера, ученого, географа... Задачей четырех эскпедиций в Белое и Баренцево моря и Северный Ледовитый океан было описание неисследованных берегов и составление карт. Итоги экспедиций были опубликованы в книге "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах". Краткая автобиография адмирала Литке, а также текст отрывков из книги, имеющих отношение к острову Кильдин, включая гидрографические подробности, находится на странице "Адмиралы Литке и Рейнеке". Далее следует отдельные абзацы из "Четырехкратного путешествия..." , в том числе имеющие отношение к вышеописанным событиям 1809 г...
"...Второе плавание брига "Новая Земля":
"Остров Кильдин, а не Кильдюйн, как мы доселе, подражая голландцам, его называли, лежит в 11 милях к О от устья Кольской губы. Длина его от OtS к WtN 9 миль, ширина от 11/2 до 31/2 миль. Северный его берег высок и отрубист, западная оконечность совершенно отвесна, а юго-восточная полога и низменна. Южная сторона представляет вид, которому нет подобного ни по берегам Белого моря, ни в Северном океане до этого места; берег низменный у воды, возвышается постепенно амфитеатром, состоящим из четырех весьма правильных уступов, и кончается в высоте до 500 футов ровною, столу подобною вершиной. Прекрасная, густая зелень покрывает все видимое пространство и составляет разительную противоположность с обнаженными гранитными утесами матерого берега. Остров Кильдин состоит из сланцев первозданных пород и этим отличается как от островов, так и от матерого берега, к SO от него лежащих, где мы находили один только гранит.
...Лучший или, справедливее сказать, единственный хороший рейд находится за юго-восточной оконечностью острова в бухте,... на берегу которого было большое рыбачье становище, принадлежавшее Соловецкому монастырю. Становище это было разорено до основания одним английским судном во время последнего разрыва с Англией. Я сначала приписывал этот гнусный поступок какому-нибудь неуспешному в сдоем деле, смугглеру, но впоследствии узнал точно, что судно это было военное.
На этом острове пасутся, без всякого присмотра, олени, принадлежащие Кольскому купцу Попову. Он их завел тут лет 25 назад, и с того времени от двух или трех пар расплодилось их уже до нескольких сот. Попов позволяет лопарям ими пользоваться, с тем условием, чтобы с каждого убитого оленя шкуру доставляли они к нему, и сверх того за мясо давали пуд сигов или другой озерной рыбы, ловимой лопарями зимою. Можно бы подумать, что лопари не всегда свято сохраняют эти условия и не противятся иногда искушению воспользоваться оленем gratis, но их удерживает от этого сколько врожденная совесть, столько же и весьма умеренная цена, Поповым положенная.
На Кильдине растет много превкусных грибов, называемых здесь моховиками; они похожи на белые грибы."
"...Третье плавание брига "Новая Земля":
"...Териберское становище вместе со многими другими разорено было англичанами в 1809 году. Три военных судна этой нации, из которых одно, по словам Герасимова, 50-пушечное, стояли на якоре за островом Кильдином и рассылали гребные суда свои в разные стороны, которые того, что не могли взять, жгли или топили. Два катера были в Коле, где, между прочим, разорили ладью, принадлежавшую Герасимову. Соловецкое становище на острове Кильдине сравняли с землей. В Териберке, кроме многих домов, сожгли одну нагруженную рыбой ладью. Итак, теперь не подлежит уже сомнению, что все эти наездничества производились военными судами первой мореходной державы - державы, славящейся наибольшим просвещением, правомыслием и человеколюбием! Кто бы мог это подумать? По принятым правам народным, взять имущество неприятельское позволительно: это всеми почитается добрым призом и неоспоримою собственностью взявшего; но сжечь, разорить, без цели и намерения скудный приют мирных безоружных рыбаков есть подвиг, которым погнушался бы и норман IX века. Что, например, сказали бы английские публицисты, если бы русское военное судно забралось в какой-нибудь Brassa Sound и все там разорило?"
# # #
Гидрографические работы на острове продолжились в 1826 г., но уже под руководством другого русского морского офицера Михаила Рейнеке...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ
НА ГЛАВНУЮ
|